Le cuisinier de Talleyrand
2006
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A l’automne 1814, les puissances qui ont enfin vaincu Napoléon se réunissent à Vienne pour se partager l’Empire. Deux cents délégations s’installent dans la somptueuse capitale autrichienne. L’affaire semble devoir se jouer entre la Russie, la Prusse, l’Angleterre et l’Autriche, mais un génie de la diplomatie va renverser les pronostics. Le Français Talleyrand devient l’arbitre des négociations. Pour circonvenir les plus réticents et les étourdir dans les fastes et les plaisirs, il engage le meilleur cuisinier de son temps : Marie-Antoine Carême (dit Antonin). Le congrès vient de commencer quand un homme est sauvagement assassiné à quelques mètres du palais de Schönbrunn où sont gardés Marie-Louise et l’Aiglon. L’inspecteur Janez Vladeski est chargé d’une enquête qui le conduit jusqu’aux cuisines de la délégation française. Entre le policier atypique, fils d’un prince et d’une Tzigane, qui charme autant qu’il inquiète et le cuisinier de Talleyrand, enfant de la Révolution, d’une intelligence vive et d’une énergie vitale peu commune, va s’établir un jeu subtil de soupçon et d’amitié. Avec une habileté rare, Jean-Christophe Duchon-Doris mêle une fois de plus son érudition exigeante, sa gourmandise et sa sensualité au service d’une intrigue policière qui promène le lecteur dans l’univers de la grande cuisine française.